1940 год. Октябрь-ноябрь(в октябре выехал из дома, в часть прибыл в ноябре месяце).
Начинается служба в РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) в Закавказском Военном Округе, 27 ОМСБ (Отдельный местный стрелковый батальон), станция Кухеты Октябрьской Железной дороги. Эта станция расположена на территории Азербайджанской ССР, на пути от Баку в Тбилиси. В Кухете 27 ОМСБ после 22 июня 1941 г. нас подменяют мобилизованные приписники (старики).
1941 год, июль-август-сентябрь, город Кутаиси, Запасной (формировочный) полк, готовимся на фронт. На окраине города в школе, рядом протекает речка Рион. Изучаем минометы 82 мм батальонные, 107 мм горновьючные полковые минометы и 120 мм., матчасти и тактические занятия. Наш Кухетский 27 батальон (ОМСБ) часть товарищей изучают артиллерию, а мы изучаем минометы.
Вскоре отправляемся из Кутаиси на фронт пешком до станции Рион (друзья, товарищи провожают), нас встречают на станции в черной форме моряки.
...Порт Поти. ...Плывем по Черному морю.
На второй день в пути чуть на морскую мину не наткнулись, хорошо что впереди нас разведка обнаружила ее вовремя. В это время каждый думал, что же будет дальше...
...Сентябрь-октябрь 1941 года. Крым.
Бои идут на Перекопском перешейке и на территории Крыма.
...Октябрь-ноябрь 1941 года. Севастополь.
Территория корпуса Морского училища на Круглой бухте (как распределительный пункт). Встречаемся здесь и беседуем с участниками Одесской обороны, с моряками и др. И нас, минометчиков, вскоре передают с этого пункта в 40-ю Кавалерийскую дивизию, в минометный дивизион. Пришли в часть-минометов нет, только одни карабины, винтовки, то, что у нас при себе было.
Идем на передовую на сторону Балаклавы. Здесь выдали (нашлись откуда-то) ротные минометы 40 мм диаметра. И здесь в этих боях потеряли (убит) командира дивизии Кудюрова.
Фашистам приходилост занимать каждый клочок земли большими боями. Были потери и с нашей стороны, а эта дивизия и до этого была уже малочисленная.
Конец ноября и декабрь 1941 года.
40 кав. дивизия наша понемногу пополняется, кони и бойцы-кавалеристы стоят на Молочной ферме, недалеко от Круглой бухты(от Морского училища) и от аэродрома. Нас, минометчиков, и тех, которые без коней, примерно 40-50 человек от кавдивизии направили на передовую 12 декабря 1941 года на Северную сторону, недалеко от исторического братского кладбища 1854-1855 г.г. примерно 1 км. Наша кавалерийская дивизия в декабрьских боях 1941 года участвовала в пешем строю, как стрелковая часть. Я не видел в этих боях ни одного кавалериста, все оставшиеся кони простояли в Молочной ферме.
В нашем распоряжении у минометчиков были те же ротные минометы, хотя нам нам необходимо было иметь батальонные полковые минометы.
Из командного состава у нас был самый старший по должности - это командир взвода и его помощник (помком взвода), который погиб позже в этих боях.
Чуть позже(~25-26 декабря 1941 г.) мы заняли оборону на одной сопке на Мекензиевых горах, на повороте железнодорожной ветки, которая проложена к истрическому братскому кладбищу 1854-55 г.г.
Здесь же на кладбище был временный санбат в монастыре-церкви(или часовне) куда мы и соседние части выносили раненых из поля боя. В этот монастырь было первое прямое попадание артснаряда в конце декабря 1941 года, когда мы сюда приносили раненых и находились там во время этого налета. Перед нами стояля задача - удержать эти сопки Мекензиевых гор, подход к городу Севастополю с севера и мы могли оказаться в Северной бухте. Озверевшие фашисты наступали очень напористо, не жалея живой силы и техники. Мы отражали атаку за атакой и приходилось подниматься в контрнаступление. Эти бои у меня навсегда останутся в памяти. Это настоящий героизм наших воинов, нашей армии. У нас были люди разной национальности, но мы этого не чувствовали, понимали друг друга без слов. У нас была единая задача - удержать Севастополь. Мы чувствовали товарищество и дружбу. Были большие потери в живой силе и с нашей стороны. Навсегда остался в памяти мой друг и земляк, с которым начали службу с 1940 года, Попов Семен Сергеевич. Он геройски погиб, защищая крепость Черноморского флота Севастополь, 29-30 декабря 1941 г. на этой же сопке, недалеко от братского кладбища 1854-55 г.г.
В декабрьских боях отстояли, удержали город Севастополь, видимо еще благодаря тому, что наши (с большой земли) высадили десанты в Евпатории, Феодосии и Керчи. Это тоже в какой-то мере нам помогло...
В январе 1942 года немножечко была передышка. Потом нас (примерно в начале февраля) перебрасывают на сторону Балаклавы, одних минометчиков с ротными минометами.
После 23 февраля 1942 года нашу кавдивизию начали формировать изо всех родов войск - были и пехотинцы, и минометчики-артиллеристы, и, наверное, даже моряки...
В составе этой кавдивизии я воюю, защищаю город как минометчик. И вдруг приказ, получаю коня и саблю.
К кавалерийскому мастерству учились очень усердно. Конь у меня был молодой, необученный, видимол мобилизованный тоже.
Сейчас мне иной раз становится смешно...Ростом я мал, всего 1 метр 68 см, сабля чуть-чуть не касается земли, ну и "кавалерист" тоже был не ахти...работе с саблей, конь у меня боялся и шарахался в разные стороны, а к этой Молочной ферме никак не подходил, сильно боялся. Я сильно переживал, как же буду воевать на передовой (на фронте) с таким конем. Приказ, срочно перебраться на Сухарную балку (из Молочной фермы с конями), на вторую линию обороны ( или, как говорят, на виторой эшелон).
Расположились наши кавалерийские эскадроны на склоне сопки (горы), выше железнодорожного полотна, в метрах 50-70, недалеко от железнодорожной тоннели. Вспоминается, что по этой дороге часто ходил бронепоезд "Железняков" на боевую операцию и обратно возвращался в туннель.
...Вскоре (в марте 1942 года) приказ: нашу 40-ю кав-ую дивизию, оставшихся в живых, настоящих кавалеристов, коней и комсостав, отправить на большую землю, нас минометчиков по старому передают в 673 отдельный минометный дивизион при 345 стрелковой дивизии.

Продолжение следует...

Категория: Великая отечественная война 1941-45гг   Опубликовано 22.06.2017 12:54  Автор: П. Н. Воронцов   Просмотров: 336 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com