Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений edinstvo2015 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.



[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений edinstvo2015 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

 

4 ноября 2015 г Севастополь отмечал государственный праздник - День народного единства.Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
22 октября (1 ноября) 1612 год бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (24 октября [3 ноября]) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.
Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике а также Патриархом Московским и всея Руси Алексием: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».
«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия... последовавшие за ним события привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие»-говорится в обращении Межрелигиозного совета России, направившего в Госдуму заявление, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября.
23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины октябрьского переворота и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября.
27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом.

С 2005 года День народного единства с размахом, присущим русской душе, празднуется по всей стране. Центром празднования стал Нижний Новгород. Там состоялось открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В открытии участвовал Патриарх Алексий II.

В 2007 году Владимир Хотиненко снял исторический фильм «1612».

2010 год ознаменовался освящением отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля Святейшим патриархом московским и всея Руси Кириллом, приуроченным к Дню народного единства.

Надвратная икона Николы Можайского

 

В Севастополе горожан также ожидала насыщенная программа: праздничные богослужения в честь иконы Богородицы  "Казанская", престольные торжества в одноименных храмах, шествие по кольцу города, выставка севастопольских  умельцев и   представителей национально-культурных обществ города, затем большой концерт местных творческих  коллективов, а завершил   мероприятия праздничный фейерверк.

По материалам: День народного единства,  SEBASTOPOL.TODAY

Фото шествия на День народного единства в Севастополе:

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://plastun.org/index.php/gorod/304-sevastopol-otmetil-den-narodnogo-edinstva#sigProId3a0568cb55

 

Сохранить

Категория: Город   Опубликовано 04.11.2015 14:57  Автор: Администратор   Просмотров: 457 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com