9 сентября 2018 г. казаки ХКО "Севастопольская пластунская сотня" впервые представили Севастопольский казачий округ на XII ежегодном Межрегиональном фестивале-конкурсе казачьей культуры "Крымские тулумбасы" и заняли 1 место в конкурсе "Лучший курень".

Фестиваль традиционно проводится в сентябре в разных городах Крыма. С 2015 г гостей и участников мероприятия принимает пгт. Николаевка. В этом году часть программы была проведена в г. Ялта. Идейным вдохновителем в свое время выступил атаман общественной организации "Слава и Воля", ныне депутат Государственного совета Республики Крым, руководитель Общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз Казаков Воинов России и Зарубежья", казачий полковник  Александр Алексеевич Палочкин.

Учредители и организаторы:
      - Министерство культуры Республики Крым;
 - Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Центр народного творчества Республики Крым»;
    - общественная организация «Слава и Воля»;
    - Крымское окружное казачье общество;
  - Союз казаков-воинов России и зарубежья.
 
Цели и задачи фестиваля:
- возрождение, развитие и сохранение лучших образцов традиционной казачьей культуры;
- популяризация самобытного казачьего народного творчества, фольклора;
- повышение исполнительского и художественного мастерства коллективов художественной самодеятельности и мастеров декоративно-прикладного искусства;
- выявление молодых самодеятельных талантов;
- воспитание патриотизма и желание служить Отечеству;
- преемственность поколений.

В программе фестиваля в этом году:

08 сентября 2018 г.:
- театрализованное шествие участников фестиваля по набережной г. Ялта
- церемония открытия и концерт с участием коллективов Республики Крым и других субъектов Российской Федерации в клубе военного санатория «Ялта»;
09 сентября 2018 г. в Симферопольском районе, пгт. Николаевка:
- лития в память русских воинов, погибших в период Крымской войны 1853-1856 гг. в храме в честь Святителя Николая Чудотворца;
- программы творческих коллективов;
- конкурс казачьего мастерства «Лучший курень»;
- выставка мастеров декоративно-прикладного искусства и проведение мастер-классов по декоративно-прикладному искусству;
- соревнование по рубке лозы казачьей шашкой;
- стрельба из лазертаг-оружия;
- катание на лошадях;
- дружеский футбольный матч между сборной казаков Крыма и сборной РО ДОСААФ России Республики Крым;
- концертная программа с участием коллективов из субъектов Российской Федерации и лауреатов фестиваля;
- награждение призеров и участников фестиваля.

Севастополь на фестивале представляли казачьи общества Севастопольского казачьего округа. Казаки Городского казачьего общества "Русь" привезли на конкурс фольклорный ансамбль "Русь" под управлением Петра Савченкова и полевую кухню, на которой приготовили кулеш и угощали им на протяжении второго дня фестиваля всех желающих.

Старейшина округа Виктор Нестеров занял третье место в соревнованиях по рубке шашкой, поборовшись с более молодыми и опытными в подобных соревнованиях казаками.

Севастопольские пластуны принимали участие в конкурсе на лучший казачий курень. Необходимо было представить своеобразный уголок казачьего быта с демонстрацией одежды, оружия, предметов быта, традиционных казачьих блюд, изделий казачьих народных промыслов, фольклора. Идея нашей экспозиции - показать не только культуру, но и преемственность, охватывая период от Крымской войны до наших времен.
8 сентября отмечалась 163-я годовщина окончания 349-ти дневной героической обороны Севастополя и переход русских войск с Южной на Северную сторону по понтонному мосту, а 9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Как известно, в период Первой обороны Севастополь геройски защищали пластуны 2-го и 8-го Кубанских пластунских батальонов Черноморского казачьего войска, поэтому наша историческая иллюстрация начинается с реконструкции укрытия черноморского пластуна в засаде и продолжается в традиционной пластунской походной кухне - уважаемых предствителей комиссии угощали шулюмом и кондёром по пластунским старинным рецептам.

  


Период Гражданской войны обозначил раритетный экземпляр легендарного пулемета "Максима". Многие наверное спросят, причем же тут казаки? Немногие знают, что знаменитую тачанку придумали вовсе не махновцы, а казак хутора Паршикова станицы Цимлянской Фёдор Нефёдов. Об этом говорится в воспоминаниях генерал-лейтенанта Д. И. Рябышева "Выросли мы в пламени...":
"...К сожалению, незаслуженно забыто имя творца легендарной тачанки из хутора Паршикова Фёдора Ивановича Нефёдова…".
А также упоминается в энциклопедическом издании "Города и районы Ростовской области":
«…Ф.И.Нефёдов – первый организатор пулемётной  тачанки…».
Подробнее о Федоре Нефёдове и его изобретении расказывается в книге издательства "Придонье" "Тачанка".


 


С развитием военного машиностроения пулемет постепенно перекочевал на железных "коней", в числе которых был и основатель многочисленной династии всевозможных джипов Willys MB, представленный в нашей экспозиции в оригинале и призванный, вместе с двумя казаками в форме периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на борту, перенести посетителей куреня в огненные сороковые прошлого века.
Блестящие кавалеристы-казаки, наводящие ужас на противника своими стремительными внезапными атаками, все больше действуют в составе конно-механизированных групп. Там же выполняют свою задачу и пулеметные тачанки.
Вот что писал в своем дневнике немецкий генерал Гальдер:
«…пулеметные тачанки - неуловимый род войск русских. Они маневренны и применить против них всю мощь немецкой техники невозможно. Ни один командир не может быть спокоен за свой тыл…»
Вспомним штурм Одессы "доблестными казаками Плиева" - это выражение стало газетной формулой тех лет:
...Эта атака представляла собой грандиозное зрелище. Кавалерийские дивизии, перестроившись в ходе боя в один эшелон, и выдвинув в боевые порядки все танки, самоходные установки, артиллерию, пулеметные тачанки, все штабы и даже санитарные эскадроны — словом все, буквально все — рванулись в конном строю вперед. Огромная лавина кубанцев перевалила через железную дорогу и устремилась к лесопосадке. Стоя в своем «виллисе», я вижу, как призывно полощется на ветру боевое знамя 34-го гвардейского полка..."
( Мемуары Иссы Плиева, "Перед последним сражением" )


 

Отличительной чертой нашей экспозиции явились информационные стенды, охватывающие весь представленный исторический период. Один стенд был посвящен казакам - защитникам Севастополя, второй - мероприятиям по казачьей культуре, проводимым ХКО "Севастопольская пластунская сотня" в наши дни. Это и лекции по истории казачества и традиционной культуре в школах и воинских частях, выставки о казаках-защитниках Севастополя, уроки верховой езды и казачьих боевых искусств для детей, участие в национально-культурных мероприятиях города, таких как День Исторического бульвара и фестиваль "Кухня народов Крыма", однодневные казачьи лагеря для детей и подростков и многое другое.

 


Выставка оружия различных периодов казачьей истории, от луков и боевых топоров до шашек и современного автоматического оружия также позволила гостям составить представление, чем и как воевали казаки и достигали побед.


 


Ну а "кто сказал, что нужно бросить песню на войне?..." Казачий фольклор на конкурсе замечательно представили коллективы клуба "Радуга" Балаклавской централизованной клубной системы, давние друзья севастопольских пластунов и ценители казачьей культуры. Веселые, душевные песни, цветастые милые "парочки"  и гостеприимные улыбки собирали множество зрителей вокруг нашего куреня, а зажигательный танец маленьких талантливых казачек из подросткового музыкально-развивающего кружка "Гармония" заставил пустится в пляс и "зашедших на огонек" взрослых казаков из других куреней.
Наши творческие коллективы также приняли участие в гала-концерте по окончании конкурса и получили дипломы за участие в фестивале.

 

По итогам конкурса ХКО "Севастопольская пластунская сотня" заняла первое место, второе место получили "Станица Донская" и наши соседи по куреню "Станица Советская", третье - ХКО "Хутор Вольный", ХКО "Мангуп-Кале" и ХКО "Хутор Лесной".


Поздравляем победителей конкурса творческих коллективов: обладателем Гран-при и денежного вознаграждения в сумме 50 тыс. рублей стал Народный ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» из Волгоградской области.


Выражаем огромную благодарность за этот праздник Александру Палочкину и всем организаторам фестиваля!
Низкий поклон всем тем, кто помогал нам в подготовке и проведении конкурса и за нашу общую победу:
- Севастопольскому казачьему округу за оказанную материальную и информационную поддержку;

- семье Войтенко: Олегу Николаевичу, Елене Евгеньевне и их дочери Елизавете за материальную поддержку, обеспечение необходимым инвентарем для обустройства экспозиционной площадки и создание условий для работы и отдыха участников конкурса;

- автомобильно-мотоциклетной группе "Красная Армия": Денису Сираеву, Макару Сираеву и Юрию Печникову за предоставленные раритетные образцы техники, оружия, формы и работу на экспозиции;

- коллективы клуба "Радуга" ГКУК Балаклавской централизованной клубной системы за участие в конкурсе, создание необходимой атмосферы и наше прекрасное настроение.

Видео и фотоматериалы:

Репортаж телеканала ИТВ о первом дне фестиваля:

Репортаж телеканала "Россия-1", программа "Вести Крым":

Репортаж Игоря Лотоцкого:

Программа "День за днем" на телеканале ИКС-ТВ - о фестивале рассказывает старейшина ХКО "Севастопольского казачьего округа", член совета старейшин ОКО "Севастопольский казачий округ" Константин Максименков:

Фото казаков ХКО "Севастопольская пластунская сотня", семьи Войтенко, Екатерины Кроминой:

Категория: История   Опубликовано 10.09.2018 12:01  Автор: Администратор   Просмотров: 395 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com