Жизнь раскидала казаков по всему миру. Некоторые из них - родом из разных уголков Руси, из разных войск - оказались в городе-герое Севастополе, по воле Божьей встретились и объединились для того, чтобы внести свою лепту в славном деле возрождения казачества, а именно - пластунских традиций.

Здесь каждый миллиметр обагрён солдатской кровью, в том числе и казачьей - в годы Первой обороны город геройски защищали пластуны 2-го и 8-го батальонов Кубанского казачьего войска, о чём, к сожалению, сейчас мало кто знает и помнит. Хотя подвиг их увековечен - есть и улица Пластунская и одноименная площадь, сохранились воспоминания, фотографии, представлена экспозиция в музее российского Черноморского флота.
Из истории надо извлекать уроки и примеры для подражания. И вот для того, чтобы всё это не было забыто, чтобы сохранить пластунские традиции и опыт, в 2010 году родилась идея создать в городе пластунское казачье формирование.

По единогласному выбору казаков, по благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты, по полученному к общей радости согласию самого батюшки, духовно окормляет пластунов иерей Евгений Решетков - настоятель строящегося ныне на перекрёстке 5-го километра Балаклавского шоссе храма в честь св. великомученика Димитрия Солунского.

Казаки обратили внимание на священника ещё зимой, когда он согласился буквально на подвиг - совершить освящение креста, установленного сотней на вершине 700-метровой скалы Ильяс-Кая, около развалин средневекового монастыря св. пророка Илии - места и летом-то довольно таки опасного и сурового, а тогда, 25 декабря, встретившего нас ледяным, сбивающим с ног ветром, тучами, снегом, а местами и гололёдом. Солнце показалось лишь на короткий миг, под конец молитвы, в чём молящиеся усмотрели добрый знак.

Возглавляемые неутомимым отцом Евгением казаки и прихожане храма св. великомученика Димитрия Солунского поднялись на скалу для совершения праздничного молебна и в день памяти св. пророка Илии - 2 августа, теперь уже в самое пекло, когда кругом от жары то и дело горели леса. Да и без искушений не обошлось - в виде недоразумений с представителем лесхоза в самом начале подъёма на вершину, но батюшка с честью вышел из сложившейся ситуации, и вопрос о дальнейшем продвижении паломнической группы был решён положительно. Сомнения в том, что более подходящего им священника казаки вряд ли найдут, окончательно исчезли. В этот же день, после окончания мероприятия и спуска, пластуны и предложили отцу Евгению стать духовником сотни, на что он ответил, что он согласен, но требуется еще благословение благочинного. Благочинный не возражал, более того - порадовался за казаков, что вопрос с окормлением наконец-то решён, и в сентябре приход храма в честь св. Димитрия Солунского пополнился новыми прихожанами.

Надо сказать, что до этого с этим святым воином, конечно же не случайно, у нас было связано несколько ярких событий. В частности, благодаря слаженной работе казаков СПС по обеспечению порядка впервые (!) не пришлось останавливать богослужение, которое проводилось как раз в честь прибытия в Севастополь мощей св. Димитрия Солунского и, как это нередко бывает на подобных мероприятиях, ранее сопровождалось толчеей перед ковчегом, беспорядками. А во время поездки в Феодосию, на освящение поклонного креста, в отстаивании которого севастопольские пластуны сыграли немалую роль, казакам удалось посетить древний греческий храм в честь св. Димитрия Солунского, с уникальными фресками работы Феофана Грека. Невероятное впечатление на казаков произвел сам храм и чудеса, которые явил в нём Господь - алтарная фреска, изображающая Спасителя, была обезображена вандалами, лик был сбит и замазан штукатуркой, и потом он проявился на этой штукатурке настолько точно, что сомнений в свершившемся чуде не было. А на другой стене, на также испорченной фреске с изображением Страшного суда, если приложить руку к месту, где ранее были изображены Святые, отчетливо ощущается исходящее от стены тепло.

С появлением постоянного духовника наконец был решён давно наболевший вопрос с освящением штаба сотни. Это весьма важный вопрос, так как в штабе проходят казачьи круги, официальные встречи, отмечаются праздники и памятные даты, проводится подготовка личного состава и планируется обучение казачат. Освящение состоялось 13 сентября, как потом оказалось, в день памяти священномученика Димитрия (Смирнова), первый арест которого связан с попыткой сберечь от изъятия золотую ризу чтимой иконы опять же св. великомученика Димитрия Солунского, которую, к сожалению, обнаружили, и священник был арестован и приговорен к 3-м годам лишения свободы с исправительными работами. Вот так удивительны нити Божьего промысла! Святой великомученик Димитрий, моли Бога о нас!

До присоединения Севастополя и Крыма к российской Федерации Севастопольская пластунская сотня была зарегистрирована в министерстве юстиции города Севастополя как общественная организация, так как в украинском законодательстве нормативных актов, определяющих политику государства в отношении казачества и регулирующих положение и деятельность казаков не утверждалось.

На сегодняшний день, уже в российском правовом поле, пластуны получили возможность защищать свои национальные интересы законным путем и основали одноименное хуторское казачье общество, с намерением продолжить служить Отечеству в составе государственного реестра казачьих обществ Российской Федерации. ХКО "Севастопольская пластунская сотня" также входит в состав созданного на базе Координационного совета казачьих общин Севастополя Севастопольского казачьего округа, продолжает активно сотрудничать с Севастопольским благочинием, представителями власти, правоохранительными органами, казачьими общинами города и области.

 

Категория: О НАС   Опубликовано 12.06.2010 14:00  Автор: Администратор   Просмотров: 1538 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com