Пополняется севастопольское казачье братство, слава Богу, ежегодно. Некоторая текучка кадров все же есть, но приходит людей гораздо больше, чем уходит и это, несомненно, радует. Сегодня духовник сотни протоиерей Евгений Решетков благословлял новых продолжателей казачьего рода сразу из трех общин округа. По ряду причин Центральная терская сотня Севастополя и городское казачье общество "Русь" решили провести присягу совместно с севастопольскими пластунами. Маленький храм в честь великомученика Димитрия Солунского был переполнен - прихожане тоже всегда проявляют живейший интерес к казачьим мероприятиям.

У пластунов принято, чтобы каждый новоиспеченный казак зачитывал текст присяги лично, вдумываясь в ее смысл, отдавая себе отчет в том, что он делает. Волнение, которое испытывают новобранцы, произнося обеты перед Богом и казаками, говорит о том, что именно так и происходит. Атаман сотни и казаки категорически против так называемых "общих" присяг, когда говорит один, а остальные слушают. Оптом дешевле быстрее, так сказать. Но ведь важно не количество, а качество, не время, а результат.

О том же говорил и духовник сотни в своем праздничном обращении к казакам. Подчеркнул еще раз важность духовной составляющей казачьей жизни, верности православной вере, как того самого стержня, на котором все основано и держится:

Атаман же заострил внимание присягавших на том, что с этого момента начинается в их жизни история их казачьего рода и вот это и есть собственно возрождение казачества.

Окружной атаман поздравил казаков от имени Севастопольского округа и призвал прислушиваться к советам духовника и твердо следовать данному обещанию:

Ну а затем перешли, если так можно выразится, от слов к делу - от благословения к верстанию:

После чего новый зампотыл сотни угостил всех традиционым кулешом и настойкой собственного приготовления.

Также в этот день состоялись ежегодные перевыборы атамана сотни. Бессменный на этом посту Анатолий Малышев отчитался за истекший период, принял к сведению пожелания и ответил на накопившиеся вопросы. В ближайших и основных планах сотни остается включение ее в Государственный реестр казачьих обществ и, соответственно, несение государственной службы.

Категория: Сотня   Опубликовано 18.10.2015 01:56  Автор: Администратор   Просмотров: 585 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com