Гости в студии «В контексте»: заместитель начальника Отдела по делам казачества Департамента внутренней политики Александр Карпенков, атаман Хуторского Казачьего Общества "Севастопольская пластунская сотня" Анатолий Малышев и воспитанник казачьего военно-патриотического клуба "Пластун", сын атамана Максим Малышев.

Ведущий: "Расскажите нам немного об истории казачества в городе Севастополе."

Александр Карпенков: "Ну вообще-то надо наверно все-таки начать с истории города.

Город-герой, достойный поклонения, он сам уже является историей и можно только на этой истории воспитывать молодежь. Город свое получил название в феврале 1874 года. За этот период времени с основания города город пережил две обороны. И всегда вот люди спрашивают: "А что, разве в Севастополе были казаки?" Казаки, конечно, были.

И, опять же, возвращаемся в историю: бухта Казачья. Почему она называется бухта Казачья? Да все потому, что там стояли донские казаки. Где казакам быть, указал Александр Васильевич Суворов, а командовал премьер-майор Харитонов. Кроме этого они участвовали в Балаклавском сражении и многих других сражениях, то есть они с Первой обороны. И во Второй обороне они участвовали. И также в третьей обороне, или, будем говорить так, в "крымской весне".

9 мая 1956 года Севастополь получил статус города-героя. И в этом городе - герое в 2010 году 5 казачьих общин, объединившись вокруг Церкви, по благословению благочинного, создали Координационный совет, на котором решали, как воспитыывать детей, где воспитывать и тому подобное. После нашей "крымской весны" 16 мая был создан округ и в Департаменте внутренней политики образован Отдел по работе с казачеством. Окружным казачьим обществом в сострудничестве с Отделом по работе с казачеством была написана программа и согласована с Департаментом внутренней политики, Департаментом образования, Главным Управлением культуры и культурного наследия, Управлением по делам молодежи и спорта, Военным комиссариатом, МЧС, Командующим Флота, Всероссийским обществом "Боевое братство", также с Центром  выживания в экстремальных ситуациях "Рост", Федерацией армейского рукопашного боя. Остается пройти еще одно согласование и можно будет ее реализовывать."

Ведущий: "Наверняка много мероприятий происходит с  участием казаков и при их организаторстве, что это за мероприятия?"

Александр Карпенков: "Вы знаете, вот с самого начала нашей деятельности, я вернусь в историю, казачество у нас начало развиваться с 1988 года, то есть в конце 80-х годов прошлого столетия. Хотелось бы напомнить, что одними из первых атаманов были Гладких Дмитрий Фёдорович (Севастопольское землячество казаков), Конышев Борис Веденеевич. Также можно вспомнить атамана Черноморского округа Дементьева Александра Викторовича. Вот еще тогда мы занимались воспитанием детей.

После образования округа, Отдела и согласования программы мы провели ряд очень интересных мероприятий. Например в июне этого года, на берегу Черного моря, в бухте Казачьей, в клубе активного отдыха "Шторм" при поддержке яхт-клуба "Казачья бухта", руководитель Подобедов Дмитрий Сергеевич и Кириченко Алексей Михайлович, две общины провели однодневные сборы. Дети научились там вязать морские узлы, ходить на веслах, в заключении был поход на яхте под парусами, детям это, конечно, очень понравилось.

Другим таким замечательным был конный поход "Волгоград-Севастополь", если Вы помните, когда 100 конников прошли по улицам Севастополя, в этом мероприятии тоже участвовали не только наши казаки, но и казачата.

На Эски-Кермене прошли 9-тидневные казачьи сборы, которые проводились совместно с новосибирскими казаками. Было замечательно, скалолазание, фехтование, рукопашный бой, очень много разных дисциплин.

Ну и одно из последних - это 15 ноября, День Исхода Русской Армии из Крыма. Все горожани могли видеть там казаков Крыма, Севастополя, казачат, кадетские корпуса: Президентский кадетский корпус и Крымский кадетский корпус.

Хотелось бы сказать еще, что активную помощь в патриотическом воспитании оказывают такие творческие коллективы, как "Коробейники"(Культурный комплекс "Корабел", руководитель Меркулов Николай Илларионович),  народный ансамбль "Русь", руководитель Петр Тимофеевич Савченко, а также заслуженный коллектив народного и казачьего танца "Севастополь", станичного казачьего общества, под руководством Зверевой Ольги Борисовны.

На данный момент создано два клуба, создается третий клуб на базе воскресной школы кафедрального Владимирского собора в Херсонесе. В студии как раз присутствует руководитель одного из клубов."

Ведущий: Да, сейчас мы спросим у Анатолия Александровича по поводу клуба. Как происходит патриотическое воспитание молодежи, расскажите пожалуйста.


Фехтование шашкой стоя на конеАнатолий Малышев: "Патриотическое воспитание молодежи у казаков в принципе начинается с того, что мы сами казаки, как взрослые люди сами воспитываемся в этом деле, нося свою форму, изучая свои корни, предков. Вот Александр Николаевич принес даже показать своих предков, чтобы не говорили, что в Севастополе не живут казаки. У каждого из нас есть дети, наши дети уже растут смотря на своих отцов и перенимая у них правила жизни казачьей. А казачья жизнь - это продолжение тех основ , которые заложили наши деды и прадеды. То есть это уже патриотическое воспритание. Естественно, с нашими детьми нам легче. Но, чтобы севастопольцы знали, много очень детей, у которых нет отцов, то есть одни матери воспитывают и вот этих детей надо тоже приучать к тому, чтобы они знали, на какой земле живут, откуда вообще пошел род на этой земле, появились все. Поэтому мы создали клубы. Не просто для своих, а именно казачьи клубы патриотического воспитания. Называется патриотического воспитания, а вообще это изучение казачьей жизни, казачьего спаса. Изначально казаки своих детей в 5 лет отдавали, было такое слово "дядька", что в переводе означает "учитель". То есть отец отдавал своего сына учителю, это был чаще всего брат, либо лучший друг. Вот его называли "дядька". А сейчас мы просто объединяем всех детей в единые группы. Чем они занимаются в клубе, Максим может сам сказать.

Ведущий: "Давайте спросим. Максим, чем же Вы занимаетесь, как происходит это патриотическое воспитание для Вас?"


Максим Малышев: "Мы занимаемся рукопашным боем, спасом, шашки учимся крутить, на лошадях джигитовку изучаем, историю казачества, медицину нам преподают."

Ведущий: "А насколько часто у вас проходят вот эти вот все мероприятия?"

Максим Малышев: "Три раза в неделю."

Ведущий: "Не мешает обучению? Вы же еще в школе наверно параллельно обучаетесь?"

Максим Малышев: "Нет, это после школы и я все успеваю."

Ведущий: "А сколько времени Вы там проводите на этих мероприятиях?"

Максим Малышев: "Два часа."

Анатолий Малышев: "Два часа понедельник, среда, пятница, если выезжаем на конюшню, а мы вывозим детей на конюшню в субботу, то это получается целый день.
На конюшне они изучают лошадей не просто как покатушки, как обычно у нас там ездят покататься на конях, а начинают с того, что сначала чистят за конем, чистят коня, а потом уже садятся. Сначала езда по кругу, ну а джигитовка - если Вы откроете наш сайт, когда я еще был атаманом общественной организации "Севастопольская пластунская сотня", там есть фото, как Максим в 10 лет показывал падение с коня, фехтование двумя шашками стоя в седле, то есть все это можно делать, дети спокойно делают, за 2 месяца занятий у меня, ну он ладно, он с детства у меня воспитывается, с малых лет, а дети пришли и за 2 месяца освоили владение шашкой, фехтование, это легко. Падение с коняНаших детей не надо обучать восточным единоборствам, ломать психику, наших детей надо будить, потому что в наших генах заложен ген воина, который изучал до этого историю, владение оружием и все остальное. Просто показываешь, как делать и они быстро усваивают. Плюс еще это дополняется изучением истории и в частности изучением православия. Как бы там не было, но мы 1000 лет были православными, это все на генетическом уровне нам передалось. Хотя некоторые сейчас пытаются доказать, что православие привнесли к нам сюда, это не наше. Казаки были всегда православными. Согласно историческим данным первыми православными на этой земле были казаки, которые жили на окраинах поселений."

Ведущий: "А детей Вы сейчас учите так как Вы рассказали на примере, углубленно?"

Анатолий Малышев: "Мы не заставляем это изучать, мы просто рассказываем. В школе, допустим, там заставляют изучать, а в казачьем клубе мы просто рассказываем. Ребенку идет - ему интересно, если не идет - никто не заставляет. Нельзя силой заставить любить Родину, понимаете? Он должен ее знать и любить. Я думаю, если он будет знать, на какой земле он живет, ее просто невозможно не любить, нашу землю."

Ведущий: "Максим, а Вам вообще нравится, Вы думаете продолжать дальше?"

Максим Малышев: "Ну да."

Анатолий Малышев: "Он рожден казаком, он родовой казак, ему эта жизнь не может не нравится."

Ведущий: "Александр Николаевич, у нас остается буквально минута, что у Вас за фотографии, давайте расскажем."

Александр Карпенков: "У каждого казака в архиве, если он потомственный казак, обязательно должны были быть какие-то фотографии, документы. Вот у меня фотография, я начну наверно с младшего, это фотография деда. Дед воевал на Керченской переправе, похоронен в братской могиле. Это дед Игнат.

Вот это три родных брата, мои прадеды Михаил, Иосиф, Евдоким. Евдоким является моим прадедом. Так что я потомственный кубанский казак. Недавно ушел из жизни папа и передал мне эти документы. Я где-то с 1988 г в казачестве, а эти документы попали ко мне недавно."

Ведущий: "Это одно из доказательств, что казаки были, есть и будут?"

Александр Карпенков: "Да. Казачество было скрыто, но сейчас слава Богу."

Анатолий Малышев: "Люди не хотят изучать историю, говорят, что Севастополь - морской город, а никто не знает о том, что первая победа под Азовом одержана была казаками. Не моряки одержали победу, а казаки, потому что челны в то время были только у казаков, они по рекам ходили. А никто этого изучать не хочет."

Ведущий: "Ну что ж, углубимся мы в это уже в следующей передаче, спасибо за то, что пришли в студию и ответили на вопросы."

 

 

Категория: Сотня   Опубликовано 17.11.2015 23:05  Автор: Администратор   Просмотров: 667 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com