В эфире программа "В контексте". Говорим о жизни севастопольского казачества с атаманом Хуторского казачьего общества "Севастопольская пластунская сотня" Анатолием Малышевым и его заместителем по внешним связям и воспитанию детей и молодежи Владимиром Мироновым.
Для начала давайте напомним телезрителям, чем же занимается хуторское казачье общество.

А. Малышев:
Хуторское казачье общество, как и все казачьи общества России, занимается, во - первых, возрождением казачества, нашей этнической жизни, воспитанием нашей казачьей молодежи и тех,  кто хотел бы своих детей приобщить к этому. У нас сейчас все государство поднялось на патриотическое воспитание молодежи. А патриотическое воспитание - это воспитание в семье. Вот казачество на протяжении всей своей истории воспитывает детей патриотически. Наши дети знают, кто их деды, прадеды, чем занимаются их отцы и так далее. А государство в этом деле немножко отстало и Президент издал Закон об обязательном патриотическом воспитании. Мы забыли, кем рождены, какого роду-племени, на какой земле, а наши дети этого тем более не знают. Казачество же всей своей жизнью показывает, что такое патриотизм и государству даже не надо вмешиваться в этот процесс, мы сами воспитываем детей в этом духе.
В. Миронов:
Я хотел бы добавить. Интересный момент был на последней прессконференции нашего Президента, был вопрос о казачестве и он отметил такую важную вещь, что казачество исторически патриотично. Сейчас все говорят о патриотическом воспитании, это своеобразный тренд, выделяются деньги, гранты. Но есть в российском обществе прослойка, которая патриотична, это часть уклада ее жизни. Кому интересно, можно просто за этим понаблюдать, как это происходит, с детства учить детей любить Родину.
А. Малышев:
Знать свою землю, где ты живешь, и это любить. Вот и все патриотическое воспитание.

0003

Владимир Сергеевич, раз уж Вы заместитель атамана по патриотическому воспитанию, в том числе детей и молодежи, поговорим может быть о каких-то конкретных мероприятиях, которые были или планируются.

В. Миронов:
У нас на постоянной основе  при нашем казачьем обществе функционирует детский казачий военно-патриотический клуб "Пластун", который проводит занятий 3 раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам. В программу входит изучение истории казачества, приемы самообороны, верховая езда ну и все остальные вещи, связанные с казачьими традициями. Сейчас у клуба каникулы, но в учебное время в рамках этого клуба проходят мероприятия, мы привлекаем учеников и к мероприятиям сотни. Это для нас ежедневный процесс, рутинная жизнь.

В среднем сколько ребят являются последователями?

А. Малышев:
Я напрямую занимаюсь детьми, тренирую, с начала года приходят много. Кто ведет спортивные секции знают, что в сентябрь месяц приходят очень много детей. Выдерживают к концу года очень мало. У нас за весь год пришло около 25 детей, а осталось 9. Некоторые приходили: "Хочу научиться на лошади". Ну прежде чем на лошади научиться, надо научиться с ней общаться,  кормить ее, ухаживать и так далее. А ородские жители считают, что приехал, сел на лошадь и поехал. А тут оказалось, лошадь умная, взяла и скинула. После этого уже "не хочу".

А что касается внешних связей, с кем поддерживаете отношения?

В. Миронов:
Со всеми общественными силами, органами власти на своем уровне, со всеми, кто желает взаимодействовать.
А. Малышев:
С детьми тяжело на самом деле, у нас это все на бесплатной основе делается. Мы раньше ездили на одну конюшню, там потом возникли проблемы и мне пришлось самому купить лошадь.
Нужны были для занятий учебные автоматы и мы никак не могли это решить. Наш губернатор Сергей Иванович обещал в ближайшее время снабдить нас этими автоматами, думаю, он слово сдержит.

Будем надеятся, пожелаем ему в этом удачи. Кстати, откуда такое название "Севастопольская пластунская сотня"?

А. Малышев:
Вот говорят в Севастополе нет казаков. Я родовой казак, уссурийский. Есть такой казачий закон - служи там, где живешь. Можно было бы мне уссурийскую общину создать, Володя - донской казак, но мы местные, у меня дом свой, я живу здесь с 1993 года, как приехал сюда после службы в армии, два сына. Где живешь - там и служи, поэтому назвали "Севастопольская". Почему "пластунская" - потому что пластуны были здесь с создания Севастополя. Если кто-то начнет спорить, что это морской город, я даю 101%, что первый бой Петра I был вместе с казаками под Азовом, а не с моряками. И здесь стояли пластуны, названа бухта Казачья, стояли Черноморские пластунские батальоны, донские пластунские батальоны.
Ну и еще такой момент - я сам родовой пластун.

Вы уже упомянули закон о казачестве, в последние дни особенно остро обсуждается субъектовый закон о казачестве, который находится в разработке, в стадии принятия-непринятия, у нас есть сюжет на эту тему , предлагаю вам сначала посмотреть, а потом эту тему обсудим подробнее. Как вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию с законом?

А. Малышев:
Хочу рассказасть один такой момент, севастопольцы не знают об этом, никто это не афиширует, почему Александр Айдерович говорил об отдаленных районах. Полиция не может охватить все районы и села вокруг Севастополя. Около двух месяцев назад имело место одно негативное явления в Орлином, это район депутата Аксенова. Он должен знать об этом. Строительная компания наняла людей и они начали терроризировать метсное население. Полиция приезжала, но она не может выставить постоянные наряды, участковый не справляется и поэтому он обратился к атаману Василихину, находящемуся там в Байдарской долине, и он выставил там казачьи наряды. В течение недели они патрулировали улицы по ночам и люди успокоились. Всю информацию о том, что там до патрулирования творилось, может дать полиция, я не в праве это разглашать.
Вот такой вот момент, люди обратились к казакам, а не к господину Аксенову. Который вроде как и видит, что нам надо помочь, но господин Чалый не дает ему это сделать. У него там свои какие то амбиции наверно, я не знаю. Пусть он поедет в эти маленькие села или в леса войдет и посмотрит, как там дела.

Уже стало понятно, что вы будете стоять на своем, чтобы закон приняли.

А. Малышев:
Примут они бюджет или не примут - мы будем все равно нести службу, раз люди просят. Только пусть это будет на их (депутатов) совести , наши семьи тоже уже не выдерживают, мы с 2009 года несем эту службу, как при Украине нас привлекали, так и сейчас привлекают.
Еще один маленький момент - сейчас все кричат, что депутаты пророссийские, а мы, казаки, еще тогда были пророссийские, стояли на учете, на меня СБУ пыталось завести уголовное дело за сепаратизм. Мы по жизни были российское казачество.

Это что касается власти, депутатов и всего прочего, а как Вы оцениваете отношение именно севастопольцев к казакам?

В. Миронов:
Отношение разное. Вообще севастопольцы поделились на две части. Когда мы принимаем участие в традиционном параде Победы 9 мая, мы видим, что люди радуются. Может быть кричат только те, кто действительно радуются, кто не радуется может молчит, но протестных криков не слышно. До нас доходят такие сведения, что последователи нашего бывшего "народного мэра" под влиянием пропаганды придерживаются другой точки зрения, но она мало обоснована. Вот хотя бы взять последнее его выступление о поправке, которая бы отменяла финансирование: там Алексей Михайлович сказал, что казачество финансировать вредно и тут же он говорит о том, что это эффективное формирование, что мы действительно помогаем патрулировать, когда случаются чрезвычайные ситуации и при этом мы почему то вредим, почему вредим - непонятно. Некоторые люди слушают и верят и поэтому плохо относятся к казакам. Обычная ситуация, нет людей, которые бы нравились всем.
А. Малышев:
Если делаешь доброе дело, жди, что на тебя будут ругаться. Есть такой закон.  
Хочу обратиться к жителям города. У нас сформирован Севастопольский казачий округ. Иногда люди смотрят - казаки не так одеты или еще что - то не так. Есть такой синдром войны: после революции 2014 года многие, кто был на блокпостах, во всевозможных оборонах, решили пойти в казачество, потому что все народные формирования разогнали, куда деваться.
Организовалось много новых общин, но понятия о казачестве они не имеют. Думаю, что в течение полугода мы свои ряды почистим и если кто раньше видел например пьяных казаков, то больше такого не будет. Те, кто имеет отношение к казачеству, останутся, кто не имеет - сами отойдут, потому что казачество - это не их, казачество - это жизнь, это не служба и не работа. В это только вкладываешься, ничего не получая.

Информация действительно есть разная. А вы сами информацией делитесь от первого лица?

В. Миронов:
Да, у нас есть сайт в интернете, адрес простой: plastun.org , можно заходить, смотреть, там вся наша деятельность, все, что мы проводим, как мы занимаемся с детьми, все наши мероприятия.

Сохранить

Категория: Сотня   Опубликовано 17.06.2016 19:12  Автор: Администратор   Просмотров: 245 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com