В это солнечное воскресенье, 20 сентября, по Мекензиевым горам разливались широкие как степь удалые казачьи песни, звучали шутки и смех, благодарения и поздравления - в Парке Патриот, на территории кластера "Военно-тактический" развернулся фестиваль казачьей культуры "Казачья бухта", приуроченный к 5-тилетию Севастопольского казачьего округа и празднованию Дня памяти иконы Божьей Матери "Донская", ставший российским Днем казачества.
Главным организатором выступил атаман Хуторского казачьего общества "Нахимовская терская сотня Севастополя" Севастопольского казачьего округа Владимир Вострокнутов, при поддержке сотрудников Севастопольского филиала парка "Патриот" Южного военного округа, Региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг», поискового отряда «Поиск», а так же казаков ХКО «Севастопольская пластунская сотня, ГКО «Русь», ХКО «Инкерманское» , ХКО «Центральная терская сотня Севастополя» ОКО «Севастопольский казачий округ».

Севастопольские казаки радушно принимали многочисленных гостей, братьев-казаков Крымского окружного казачьего общества, Станичного казачьего общества «Станица Донская» из г. Ялта, подразделения ОКО «Севастопольский казачий округ» из городов Керчь, Евпатория и Бахчисарай и конечно жителей Крыма и Севастополя, которых ожидала интересная и содержательная программа.
По традициям мероприятие началось с торжественного построения и молитвы, которую возглавил клирик Свято-Никольского храма-памятника на Северной стороне протоиерей Павел Ситак. В своем обращении ко всем присутствующим отец Павел отметил, что это большое дело в наше время заниматься детьми и молодежью, когда мало кому есть до этого дело.
Атаман ОКО «Севастопольский казачий округ» Александр Красюк поздравил казаков, рассказал об успехах округа в деле сохранения казачьей культуры и патриотического воспитания и планах на будущее.
Организатор фестиваля Владимир Вострокнутов поблагодарил всех за помощь и подчеркнул:
- Цель казачьего фестиваля – показать наши культурные, исторические и военные традиции. Ведь традиционная культура казачества уникальна и самобытна, и ее сохранение и развитие является важной задачей для каждого казака!
Атаман ХКО "Севастопольская пластунская сотня" в свою очередь призвал всех, кто также занимается патриотическим воспитанием детей и молодежи, к сотрудничеству.
Казачий офицер и депутат Совета Нахимовского муниципального округа Севастополя Алексей Тумар пожелал всем присутствующим мира, а казакам - и творческого процветания в деле возрождения традиций и патриотического воспитания.

Праздник продолжил концерт творческих казачьих коллективов, который на протяжении всего дня создавал настроение и особый колорит фестивалю. Искрометной лезгинкой порадовал всех казак ХКО "Мангуп-Кале". Лихо отплясывали гости фестиваля и под зажигательные песни фольклорного ансамбля казачьей песни "Казачий народ" ХКО «Севастопольская пластунская сотня».


Все желающие могли попробовать свои силы в метании ножей, стрельбе из пневматического оружия, бое на мягких мечах, верховой езде или изготовлении кукол из пряжи, ознакомиться с экспозицией казачьей одежды, русского оружия и снаряжения разных времен и даже примерить древние доспехи.

Ну а казаки, как водится, соревновались в рубке шашкой. В этот раз первое место взял товарищ атамана СКО «Станица Донская» Валерий Свидовский, второе - казак ХКО «Терек» Сергей Лысов, третье - наш пластун Валентин Поляков.

Фото : ХКО «Севастопольская пластунская сотня» и пресс-служба ОКО «Севастопольский казачий округ», видеорепортаж ТК «Вести - Севастополь»

 ФОТО:

 

Loading images...

 

 

Категория: КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ   Опубликовано 23.02.2021 14:20  Автор: Администратор   Просмотров: 59 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com