КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РОССИЙСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

ПО ДИСТАНЦИОННЫМ КОННЫМ ПРОБЕГАМ

 Победители    Видео    Фото     

При поддержке Всероссийской федерации конного спорта, Управления молодежи и спорта города Севастополя и Севастопольского казачьего округа, в целях популяризации и развития конного спорта в Севастополе, пропаганды здорового образа жизни, повышения спортивного мастерства 18 ноября, впервые после присоединения к Российской Федерации, в Севастополе прошли квалификационные национальные соревнования по дистанционным конным пробегам.

Ранее, в течение нескольких лет, соревнований по конному спорту в городе не проводилось в связи с тем, что данное направление держалось исключительно на энтузиазме местных спортсменов и неравнодушных людей и если и получило какое-никакое развитие, то только благодаря им. Своего конно-спортивного комплекса в городе нет, приходится ездить на тренировки и соревнования в Крым. У местных судей нет соответствующей квалификации.
После известных событий в Украине и присоединения города к Российской Федерации местным спортсменам пришлось начинать все сначала. Появилась надежда, что наконец все будет организовано на должном уровне. В Крыму уже прошли первые соревнования и семинары для открытия квалификации судьям, некоторые участники выполнили нормативы для присвоения разрядов. Не обошлось без проблем: весьма некрасивая ситуация получилась с созданной в 2015 году Федерацией конного спорта Севастополя, возглавляемой И. М. Ульяновым. Фэйковые соревнования, мифические занятия с детьми в ДЮСШ, липовые отчеты...Ведется следствие, а конникам вновь начинать с чистого листа.

К счастью мы помним, «как много есть людей хороших» и несмотря на все трудности переходного периода начало возрождению севастопольского конного спорта было положено: поучаствовать в благом деле и помочь спортсменам с организацией соревнований решили местные казаки, поддержав их инициативу провести наконец и в Севастополе конные соревнования, а именно дистанционные конные пробеги, которые послужат первой ступенью к Международным стартам в Европе. Идея нашла поддержку во Всероссийской Федерации конного спорта и Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя и, конечно же, среди конников - в соревнованиях участвовал 31 спортсмен из Севастополя и Крыма, в том числе команда севастопольских казаков из двух человек.

Да и как могло быть иначе, ведь значительная часть славной истории казачества посвящена боевому другу-коню. В нелегкой казачьей жизни, бесконечных войнах и походах выносливость лошадей играла ключевую роль. Благодаря такому образу жизни казаки более остальных преуспели в искусстве управления лошадью, выездке, длительных конных походах, подготовке лошадей, коневодстве.

Что было не раз блестяще продемонстрировано, например, в пробеге 1890 г., совершённом казачьим сотником Дмитрием Пешковым, который на мерине Серко проехал 8862 км от Благовещенска на Амуре до Петербурга за 193 дня. «Поездка господина Пешкова, — утверждала петербургская газета «Свет», — единственный до сих пор опыт выносливости лошади и всадника. Все должны признать, что как сам Пешков, так и его конь Серый совершили в истории кавалерии небывалый поход».

Дмитрий Пешков на мерине Серко

В 1895 г. другой казачий офицер в пробеге из Петербурга в Читу 7009 км преодолел за 112 дней. Прославила себя и казачья порода лошадей донская и ее селекционное продолжение – будённовская:

  • в 1946 г. в пробеге Сальск — Ростов, проведённом в жаркое время, при температуре, достигавшей 40°С, на лошадях будённовской и донской пород, 200 км было пройдено за 18 час. 25 мин;
  • в 1948 г. в Урдинском конном заводе на донских жеребцах Зажиме и Кагале и англо-казахском Талисмане в суточном пробеге было пройдено 283,5 км, а на следующий год на помесном жеребце Сайгаке рекорд был улучшен до 301,2 км.
  • в 1950 г. в конном заводе «Дегерес» (Алма-Атинская область) в суточном пробеге участвовало 11 всадников на донских, будённовских и англо-казахских жеребцах; из них 8 прошли 305 км, один 272 км, один 242 км и один всадник выбыл до конца соревнований из-за случайной хромоты лошади (примечательно, что победители пробега донские жеребцы Бандурист и Добрый на следующий день прошли еще 130 км, возвращаясь в своё хозяйство — Курдайский конный завод).
  • в том же году на жеребцах будённовской породы Заносе и Брев Бое из конного завода им. С. М. Будённого преодолено соответственно 309 и 304 км, а в 1951 г. в конном заводе «Дегерес» на доно-текино-казахском жеребце Зените все прежние достижения были улучшены, и в суточном пробеге (20 часов в движении, 4 часа отдых) было пройдено рекордное расстояние 311,6 км.

Правофланговый (на фотографии первый слева) - спортсмен X. Рахметжанов на доно-текино-казахском жеребце Зените.

Конный завод 'Дегерес', 1951 г.

С началом повсеместной автоматизации, развития техники, роль лошадей в хозяйстве и армии резко упала, и здесь открылись новые возможности для донских и будённовских лошадей. Многие качества, которые развивались для кавалерии, оказались идеальными для спорта. Поэтому казаки принимают активное участие в развитии конного спорта в России.

Дистанционные конные пробеги (ДКП) - вид конного спорта, где первенство определяется по лучшему времени прохождения дистанции спортсменом на лошади при условии сохранения в норме её физиологических показателей. Он направлен на развитие выносливости лошади и умения всадника правильно рассчитать физические возможности лошади на определенной дистанции. Все это требует большого опыта, терпения и длительных тренировок.

Соревнования по пробегам весьма зрелищны, так как проводятся в естественных природных условиях, на специально размеченной трассе, с измерением времени прохождения дистанции и с проведением ветеринарного контроля лошади в течение всего соревнования. Конные пробеги могут проводиться с ограниченной скоростью (обычно не более 16 км/ч на дистанциях 30-40 км, иногда 80-90 км в день) и без ограничения скорости (на дистанциях до 160 км в день). В рамках соревнования по пробегам может проводиться конкурс на лучшее состояние лошади (Best Condition).

Основную часть подготовки к мероприятию осуществляли казаки ХКО «Севастопольская пластунская сотня» во главе с атаманом А. А. Малышевым и конный клуб «Терновская конная застава» под руководством Ольги Маркеевой.

Возраст участников – от 12 лет и старше. Дистанции 30, 40 и 80 км с ограничением скорости. Маршрут проходил по живописным местам юго-востока долины Кара-Коба, весьма напоминающим по рельефу пейзажи Франции, начинаясь у подножья одноименных скал в Шульской долине, недалеко от села Терновка. Сделав круг по кромке оврага Чолбаш-Кош участники по параллельной дороге возвращались и финишировали у места старта.


Победители определялись в трех категориях – дети, юниоры и взрослые.

Севастопольские спортсмены в основном выступали на начальной дистанции 30 км, показав там неплохие результаты. Среди взрослых победителем стали крымчане Кручинина Валентина и Пионер, на втором месте крымчане Анна Скороход и Орленок, третье место заняла Светлана Тихонкова и Ноктюрн, представлявшие команду ХКО «Севастопольская пластунская сотня», и это было вообще единственное призовое место, которое удалось занять местным командам в этих соревнованиях. Казачка Александра Моисеенко пришла 8-й, другие севастопольские команды заняли 6, 7, и 9 места.

На дистанции 40 км во всех категориях уверенно лидировал крымский КСК «Снегирь», забрав почти все призы:

  • среди детей победителями стали Ворожейкина Виктория и Ливерпуль, второе место заняли Плотникова Ольга и Фаби, третье- Астанина Инна и Цыган, севастопольцы оказались на пятом месте среди 5;
  • среди юниоров первое и второе место среди двух, это Клюков Василий и Ранг, Тимановская Елена и Зодиак;
  • в категории взрослых «Снегиря» обошелл Клондайк и Карлюгина Анна, завоевав первое место, а Чернышева Ирина и Рич из КСК «Снегирь» стали вторыми, третьими - Григоренко Евгения и Казаныш. Севастопольцы заняли четвертое место и это отличный результат, учитывая, что Ольга Колодина занимается всего около месяца и ее замечательный араб Дэвид еще восстанавливается после тяжелой болезни. Этот конь успешно выступал за рубежом на дистанциях свыше 100 км, но заболел и его что называется «списали», думая, что он вряд ли выздоровеет. Но наши врачи выходили красавца, и уверены, он еще покажет себя.

На дистанцию 80 км вышла одна категория – юниоры, победителем стала Лаптева Александра и Орлик, Иванюк Дарья и Хэннеси стали вторыми.

Судейскую коллегию возглавила судья 1 категории Надежда Нечаева из Липецка, в составе работали судья 1 категории Ольга Гайденко (Севастополь), судьи 2 категории Диана Козик, Елена Саввина(Севастополь), судьи 3 категории Олег Пилипенко(Крым), Людмила Лысенко(Крым).

Лечащий врач - Руслан Китаев.

Ветеринарную комиссию составили Наталья Рубан(Крым) и севастопольцы Ольга Маркеева и Ольга Папенина. Председатель комиссии – Людмила Шитько, Москва.

Лечащий ветеринарный врач – начальник противоэпизоотического отдела ГБУ «Севветцентр» Роман Попов(Севастополь).

Коваль – Сергей Мельниченко (Крым).

В течение всего дня с раннего утра обеспечивали безопасность, следили за тем, чтобы участники не отклонились от маршрута, перенаправляли грибников, охотников и транспортные средства, а также оказывали необходимую помощь участникам пробегов на протяжении всего маршрута казаки ХКО «Севастопольская пластунская сотня» и ХКО «Терек».

Для многочисленных посетителей соревнований была подготовлена интересная развлекательная программа: выступление конно-трюкового театра «Арион» и вокального ансамбля «Экспромт», доставка автотранспортом на видовые площадки горы Кара-Коба, откуда открывается потрясающий вид на окрестности и трасса пробега видна как на ладони, экскурсии в ближайшие достопримечательности и катание на лошадях и ослике, шашлыки и полевая кухня.

Организаторы и участники соревнований выражают огромную благодарность за содействие:

  • Председателю Терновского поссовета В. В. Прокопенко, заместителю председателя А. В. Белоусову, депутату А. К. Безух, ОКО «Севастопольский казачий округ», начальнику противоэпизоотического отдела ГБУ «Севветцентр» Р.А. Попову за помощь в организации соревнований;
  • Администрации Балаклавского муниципального района, оказавшим помощь в приобретении кубков и медалей для призеров;
  • ООО «Эко-Пик» и Надежде Змеечук за помощь в организации приезда и размещения судей и участников;
  • В. А. Амбринтеско за предоставление базы для размещения людей и лошадей, проведения соревнований;
  • ООО «Память Ленина», ИП «Леменко В. В.» ХКО «Инкерманское» за организацию питания;
  • Тепличному хозяйству с. Терновка за предоставление цветов для призеров соревнований;
  • ООО «Агрофирма «Золотая балка» за предоставление шампанского для призеров соревнований;
  • Конно-трюковому театру «Арион» и ансамблю «Экспромт» за яркие выступления, атмосферу праздника, восторг детей и восхищение взрослых, а также поддержание бодрости духа спортсменов
  • фотографу Оксане Коваленко, Юлии Мировидовой и другим за прекрасные снимки и память о первых российских национальных стартах в Севастополе.

Низкий поклон вам всем и огромное спасибо, без вас этого праздника просто не состоялось бы!

 

       ПОБЕДИТЕЛИ        

Дистанция 30 км

       

Категория "Дети"                                                                                                   Категория "Взрослые"
№33 Шаповалова Валерия и Викинг                                                              №30 Кручинина Валентина и Пионер
Севастополь                                                                                                             Крым

Дистанция 40 км

          

Категория "Дети"                                                      Категория "Юниоры"                                              Категория "Взрослые"
№23 Ворожейкина Виктория и Ливерпуль     №24 Клюков Василий и Ранг                              №16 Карлюгина Анна и Клондайк
Крым                                                                             Крым                                                                            Крым

Дистанция 80 км

Категория "Юниоры"
№2 Лаптева Александра и Орлик
Крым

ВИДЕО:

 Репортаж ТК "Вести Севастополь":

Репортаж ТК "ИКС-ТВ":

ФОТО:

  • "Орта-Бель"_1
  • Просмотры: 33
  • "Орта-Бель"_2
  • Просмотры: 32
  • "Орта-Бель"_3
  • Просмотры: 32
  • "Орта-Бель"_4
  • Просмотры: 38
  • "Орта-Бель"_5
  • Просмотры: 29
  • "Орта-Бель"_6
  • Просмотры: 36
  • "Орта-Бель"_7
  • Просмотры: 37
  • "Орта-Бель"_8
  • Просмотры: 44
  • "Орта-Бель"_9
  • Просмотры: 33
  • "Орта-Бель"_10
  • Просмотры: 36
  • "Орта-Бель"_11
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_12
  • Просмотры: 33
  • "Орта-Бель"_13
  • Просмотры: 38
  • "Орта-Бель"_14
  • Просмотры: 29
  • "Орта-Бель"_15
  • Просмотры: 38
  • "Орта-Бель"_16
  • Просмотры: 33
  • "Орта-Бель"_17
  • Просмотры: 37
  • "Орта-Бель"_18
  • Просмотры: 32
  • "Орта-Бель"_19
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_20
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_21
  • Просмотры: 33
  • "Орта-Бель"_22
  • Просмотры: 35
  • "Орта-Бель"_23
  • Просмотры: 40
  • "Орта-Бель"_24
  • Просмотры: 38
  • "Орта-Бель"_25
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_26
  • Просмотры: 32
  • "Орта-Бель"_27
  • Просмотры: 43
  • "Орта-Бель"_28
  • Просмотры: 27
  • "Орта-Бель"_29
  • Просмотры: 42
  • "Орта-Бель"_30
  • Просмотры: 30
  • "Орта-Бель"_31
  • Просмотры: 37
  • "Орта-Бель"_32
  • Просмотры: 24
  • "Орта-Бель"_33
  • Просмотры: 37
  • "Орта-Бель"_34
  • Просмотры: 35
  • "Орта-Бель"_35
  • Просмотры: 36
  • "Орта-Бель"_36
  • Просмотры: 33
  • "Орта-Бель"_37
  • Просмотры: 42
  • "Орта-Бель"_38
  • Просмотры: 43
  • "Орта-Бель"_39
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_40
  • Просмотры: 24
  • "Орта-Бель"_41
  • Просмотры: 35
  • "Орта-Бель"_42
  • Просмотры: 35
  • "Орта-Бель"_43
  • Просмотры: 30
  • "Орта-Бель"_44
  • Просмотры: 30
  • "Орта-Бель"_45
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_46
  • Просмотры: 30
  • "Орта-Бель"_47
  • Просмотры: 33
  • "Орта-Бель"_48
  • Просмотры: 40
  • "Орта-Бель"_49
  • Просмотры: 30
  • "Орта-Бель"_50
  • Просмотры: 39
  • "Орта-Бель"_51
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_52
  • Просмотры: 33
  • "Орта-Бель"_53
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_54
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_55
  • Просмотры: 25
  • "Орта-Бель"_56
  • Просмотры: 27
  • "Орта-Бель"_57
  • Просмотры: 29
  • "Орта-Бель"_58
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_59
  • Просмотры: 34
  • "Орта-Бель"_60
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_61
  • Просмотры: 30
  • "Орта-Бель"_62
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_63
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_64
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_65
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_66
  • Просмотры: 25
  • "Орта-Бель"_67
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_68
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_69
  • Просмотры: 29
  • "Орта-Бель"_70
  • Просмотры: 19
  • "Орта-Бель"_71
  • Просмотры: 27
  • "Орта-Бель"_72
  • Просмотры: 24
  • "Орта-Бель"_73
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_74
  • Просмотры: 21
  • "Орта-Бель"_75
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_76
  • Просмотры: 27
  • "Орта-Бель"_77
  • Просмотры: 25
  • "Орта-Бель"_78
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_79
  • Просмотры: 21
  • "Орта-Бель"_80
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_81
  • Просмотры: 38
  • "Орта-Бель"_82
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_83
  • Просмотры: 30
  • "Орта-Бель"_84
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_85
  • Просмотры: 22
  • "Орта-Бель"_86
  • Просмотры: 22
  • "Орта-Бель"_87
  • Просмотры: 25
  • "Орта-Бель"_88
  • Просмотры: 29
  • "Орта-Бель"_89
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_90
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_91
  • Просмотры: 27
  • "Орта-Бель"_92
  • Просмотры: 21
  • "Орта-Бель"_93
  • Просмотры: 20
  • "Орта-Бель"_94
  • Просмотры: 21
  • "Орта-Бель"_95
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_96
  • Просмотры: 24
  • "Орта-Бель"_97
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_98
  • Просмотры: 23
  • "Орта-Бель"_99
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_100
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_101
  • Просмотры: 21
  • "Орта-Бель"_102
  • Просмотры: 24
  • "Орта-Бель"_103
  • Просмотры: 24
  • "Орта-Бель"_104
  • Просмотры: 30
  • "Орта-Бель"_105
  • Просмотры: 21
  • "Орта-Бель"_106
  • Просмотры: 24
  • "Орта-Бель"_107
  • Просмотры: 19
  • "Орта-Бель"_108
  • Просмотры: 19
  • "Орта-Бель"_109
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_110
  • Просмотры: 32
  • "Орта-Бель"_111
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_112
  • Просмотры: 25
  • "Орта-Бель"_113
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_114
  • Просмотры: 24
  • "Орта-Бель"_115
  • Просмотры: 21
  • "Орта-Бель"_116
  • Просмотры: 27
  • "Орта-Бель"_117
  • Просмотры: 22
  • "Орта-Бель"_118
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_119
  • Просмотры: 29
  • "Орта-Бель"_120
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_121
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_122
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_123
  • Просмотры: 30
  • "Орта-Бель"_124
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_125
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_126
  • Просмотры: 22
  • "Орта-Бель"_127
  • Просмотры: 27
  • "Орта-Бель"_128
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_129
  • Просмотры: 24
  • "Орта-Бель"_130
  • Просмотры: 29
  • "Орта-Бель"_131
  • Просмотры: 20
  • "Орта-Бель"_132
  • Просмотры: 34
  • "Орта-Бель"_133
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_134
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_135
  • Просмотры: 27
  • "Орта-Бель"_136
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_137
  • Просмотры: 22
  • "Орта-Бель"_138
  • Просмотры: 25
  • "Орта-Бель"_139
  • Просмотры: 27
  • "Орта-Бель"_140
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_141
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_142
  • Просмотры: 24
  • "Орта-Бель"_143
  • Просмотры: 25
  • "Орта-Бель"_144
  • Просмотры: 25
  • "Орта-Бель"_145
  • Просмотры: 18
  • "Орта-Бель"_146
  • Просмотры: 27
  • "Орта-Бель"_147
  • Просмотры: 29
  • "Орта-Бель"_148
  • Просмотры: 21
  • "Орта-Бель"_149
  • Просмотры: 26
  • "Орта-Бель"_150
  • Просмотры: 32
  • "Орта-Бель"_151
  • Просмотры: 31
  • "Орта-Бель"_152
  • Просмотры: 35
  • "Орта-Бель"_153
  • Просмотры: 33
  • "Орта-Бель"_154
  • Просмотры: 30
  • "Орта-Бель"_155
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_156
  • Просмотры: 28
  • "Орта-Бель"_157
  • Просмотры: 32
  • "Орта-Бель"_158
  • Просмотры: 32
  • "Орта-Бель"_159
  • Просмотры: 46
  • "Орта-Бель"_160
  • Просмотры: 38
  • "Орта-Бель"_161
  • Просмотры: 49
  • "Орта-Бель"_162
  • Просмотры: 44
  • "Орта-Бель"_163
  • Просмотры: 56
  • "Орта-Бель"_164
  • Просмотры: 44
  • "Орта-Бель"_165
  • Просмотры: 58
  • "Орта-Бель"_166
  • Просмотры: 48
  • "Орта-Бель"_167
  • Просмотры: 51
  • "Орта-Бель"_168
  • Просмотры: 37
  • "Орта-Бель"_169
  • Просмотры: 38
  • "Орта-Бель"_170
  • Просмотры: 53

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Категория: Город   Опубликовано 19.11.2017 15:26  Автор: Администратор   Просмотров: 979 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com