Сегодня у нашего дорогого настоятеля и духовника юбилей. 50 лет земной жизни. Большой путь пройден. Даже не верится в это, глядя на неутомимого отца Евгения. Он из тех людей, кто молод душой, у них все кипит, горит и спорится, а в голове уже зреют новые проекты, главная цель которых - доброделание, забота о ближних. И окружение у батюшки формируется соответствующее - преданные и инициативные боевые подруги - сестры милосердия, славные военные моряки и горячие казаки и просто творческие, активные, жизнерадостные друзья и прихожане.
Православные традиционно детей своих называют по святкам - именем Святого, в день памяти которого родился ребенок. И часто наблюдаются четкие параллели между жизненным путем небесного покровителя и человека, названного его именем. Если, конечно, этот человек стремится к добру и любит истину.
К сожалению советский период внес в эти добрые обычаи свои коррективы. И, тем не менее, все равно эти параллели продолжают прослеживаться. Отца Евгения родители возможно назвали бы Иларионом - в его день рождения празднуется память 4-х Святых с таким именем. И вот в житии одного из них - преподобного Илариона Гдовского, Псковоезерского, прослеживается много общего с деятельностью и характером нашего батюшки. В 1460 году преподобный основал на берегу реки Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский монастырь. Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения воинственного ордена. Несмотря на трудные условия и недостаток средств, преподобный Иларион утвердил в монастыре высокое благочестие. Вместе с тем велись большие работы по укреплению и благоустройству обители. Вот и отец Евгений, несмотря на не всегда доброе соседство с греко-католической общиной, катастрофическим недостатком средств и нескончаемыми трудностями прилагает максимум усилий для заботы о нуждающихся, процветания прихода и благочестия его прихожан, уча их и мудрым, а иногда весьма острым, словом и личным самоотверженным примером, забывая о себе и заражая всех своей энергией и энтузиазмом.
Трудно таким людям приходится в жизни, в пылу работы нужно многих расшевелить, прежде чем дело сдвинется, не всем это нравится. Но, судя по тому, как ширится приход( уже и подворье намечается), как растет не по дням, а по часам первая в городе богадельня, все труды и лишения не напрасны. Вот и сейчас, вместо того, чтобы сидеть за юбилейным столом, батюшка вдвоем с помощником Денисом форсирует крышу, периодически отвлекаясь на звонки и поздравления. Сестры готовят на обед праздничный пирог, чтобы хоть как-то скрасить трудовой день рождения.
Спаси Господь отца Евгения на его поприще и помоги во всем, молитвами пресвятой Богородицы, преподобного Илариона Гдовского и всех Святых и нашими скромными молитвами и деяниями!

Категория: ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ   Опубликовано 03.11.2015 02:41  Автор: Администратор   Просмотров: 629 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com