На горе Ильяс-Кая в очередной раз уничтожен православный поклонный крест, установленный у развалин средневекового православного монастыря в честь Пророка Божия Илии.

Выше - фото из работы О. И. Домбровского «Средневековые поселения и «исары» Крымского южнобережья

Акты вандализма совершались в отношении данного поклонного креста неоднократно, предположительно группой лиц, учитывая сложность и особенности его установки и конструкции и тот факт, что срезанную часть креста обнаружить поблизости не удавалось. В чем и усматривается целенаправленное проявление религиозной, либо национальной ненависти и вражды и умышленная дестабилизация обстановки в регионе.

Крест был установлен казаками Хуторского казачьего общества «Севастопольская пластунская сотня» по благословению Севастопольского благочиния и освящен в 25.12.2011 г., о чем было опубликовано сообщение на официальном сайте благочиния от 26.12.2011 г.

Фото с пятилетия установки

Крест благополучно простоял вплоть до присоединения Севастополя и Крыма к России, он фигурирует на множестве фотографий посетителей горы.

Уже в конце июля 2015 года неизвестными лицами был разобран холм из камней, скрывающий место крепления креста к остову и срезан крепеж, удерживающий верхнюю часть креста. Крепеж казаки восстановили.

В мае 2017 года поклонный крест был срезан впервые, предположительно с помощью угловой шлифмашинки. Сообщение об этом поступило атаману пластунов 18 мая 2017 г. Казаки провели тщательный осмотр вершины и прилегающей к горе территории, но срезанную часть креста обнаружить не удалось. К оставшейся части креста были привязаны две веревки, к которым были прикреплены буддистские молитвенные флаги.

Фото из статьи Нины Авдеенко «Духовность на Ильясе или ода шлагбауму»

Крест был восстановлен на средства пластунов и Севастопольского благочиния и вновь освящен 02.08.2017 г., что подтверждается сообщением на официальном сайте Севастопольского благочиния от 07.08.2017 г.

3 июня 2018 г. один из севастопольских пластунов решил показать своим друзьям Ильяс-Кая и поклонный крест, но поднявшись группа обнаружила только остов. В очередной раз было осмотрено все вокруг горы, крест не нашли.

Фото из группы соцсети Вконтакте «Тургруппа Шабанова. Походы по Крыму, Кавказу.»

Поскольку акты вандализма приобрели регулярный и целенаправленный характер, севастопольскими пластунами было написано заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по статье 214 Уголовного кодекса РФ «вандализм». На что мы получили отказ и самое интересное – отказ в возбуждении уголовного дела по совершенно другой статье 167 – умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. О чем и речи не было в нашем обращении. На системные акты вандализма и возможные попытки нарушить межрелигиозное согласие и дестабилизировать и так накаленную обстановку в регионе просто закрыли глаза.

UPD: После публикации статьи с атаманом связались сотрудники полиции, по факту уничтожения креста проводится расследование.

Казаки вновь восстановили крест.

Параллельно территория вершины Ильяс-Кая была включена в Севастопольскую тропу в маршрут «Виа Феррата», отчего посещаемость и популярность вершины только повысилась. Но и это не остановило провокаторов. Теперь, правда уже не в мае, а в конце октября, крест был спилен предположительно автогеном. Дело в том, что его конструкция усилена внутренним стержнем, с которого его трудно снять даже срезав внешнюю часть. До сегодняшнего момента вандалы срезали внешнюю часть и снимали ее со стержня. В этот раз то ли торопились, то ли решили нанести больший урон и затруднить восстановление, срезали и внешнюю часть, и внутренний стержень.

В связи с происходящим возникает ряд вопросов к государственным органам – почему на эти явные попытки разжечь межрелигиозную рознь нет реакции соответствующих ведомств?

Обращаем и внимание севастопольцев на это. Дело даже не в том, что именно православный крест спиливают. Важно, что это делается регулярно, целенаправленно. Подобные акты в РФ происходят и в мечетях и в кирхах и в синагогах. Религиозная принадлежность не имеет значения.

Если кто-то располагает какой-либо информацией по данному факту, что-то видел, слышал, просьба сообщить атаману ХКО «Севастопольская пластунская сотня» и распространить это сообщение среди своих знакомых.

 

Категория: ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ   Опубликовано 26.11.2019 19:41  Автор: Екатерина   Просмотров: 86 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com