8 августа представители экологической службы Севприроднадзора, лесхоза, волонтёры и казаки ХКО "Севастопольская пластунская сотня" провели совместный рейд-субботник по берегам реки Чёрная в районе села Хмельницкое и столкнулись с массовым системным загрязнением русла реки и окружающей территории.
Как приезжие, так и местные граждане, ставят машины прямо у реки, не соблюдая установленную законом водоохранную зону 100 метров, более того моют машины и автобусы(!) в реке.

По всему побережью в зоне рейда (около километра вдоль русла) горели костры, хотя официально объявлен пожароопасный период. Участники рейда пытались пресечь нарушения, ссылаясь на нормативные акты, на что отдыхающие заявляли, что готовы оплатить штраф и грубо предлагали сотрудникам Севприроднадзора больше их не беспокоить. В качестве аргумента в свою защиту нарушители заявляли, что эта территория не является лесной зоной, передана городскому хозяйству и, видимо, теперь, по их мнению, можно превратить реку в мусорную свалку. И жечь близрастущие деревья, хотя от того, что территория передана городу, окружающий лес не перестал быть лесом и хорошо гореть. Участникам рейда пришлось вызвать полицию, в ответ на грубое сопротивление требованиям закона.


Отдельно стоит остановится на количестве мусора на участке рейда. На протяжении всего маршрута стоял отчетливый запах фекалий, река и побережье в некоторых местах полностью были покрыты слоем пластиковых бутылок и другого бытового мусора. По пути обхода было обнаружено небольшое строение около водоотводного канала, которое также теперь используется отдыхающими как свалка отходов.

В ходе субботника участники проводили профилактические беседы с отдыхающими, выдавали мусорные пакеты и убрали огромное количество мусора в районе рейда. Нельзя не отметить и наличие инициативных, сознательных граждан - одна семья отдыхающих также изъявила желание добровольно поучаствовать в уборке.

Для предотвращения массового системного загрязнения таких объектов в летний период необходимо регулярно проводить рейды с сотрудниками полиции и МЧС, имеющими необходимые полномочия для непосредственного немедленного устранения нарушения.
Работа посредством заявок с последующим выездом на место нарушения оказывается неэффективной в данном случае, так как требуется время на оформление заявки и выезд, а нарушения приобрели массовый характер.

Категория: Охрана и защита лесов   Опубликовано 09.08.2020 04:21  Автор: Администратор   Просмотров: 425 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com