Наша слава, наша гордость...

Статья в журнале "Кубанское казачество", 1931 г., №1, стр. 31-32

"Сюда, наездники Джемата..." - был клич Шкуро в Париже в 1925-ом году, чтобы встряхнуть казачьей джигитовкой центр мировой столицы... И, - они слетелись все, кто только мог, и всех Казачьих войск и, - действительно - встряхнули...

О джигитах-казаках заговорили. Но не все ведь вечно под луною. Прошли годы, все распылилось, ушло и, - стихло. Остатки из Кубанцев славных, превозмог препоны разныя - сейчас работают на Западе Европы - Войсковой старшина Крикливый и Хорунжий Сопильняк.

Пластун по роду службы, штаб-офицер способный, гордый и с дерзанием - Крикливый сел в седло сознательно тогда в Париже и, исколесив Европу всю - достойным стал он конником теперь - красой Кубани.

Его помощник - рядовой и молодой казак Кривчун - спокойный, добрый и послушный своему руководителю, с большой душею казака, джигит, танцор - его, Крикливаго, усиливает он и украшает, давая мощь и твердость группе.

Хорунжий Сопильняк, в 1914 году, тогда еще он малолетком, в лагерях под Екатеринодаром, как получил свой первый приз за джигитовку - с тех пор с седла он не слезает. Его стихия - конь и торочек, "а он на вертушке" кривая шашечка в зубах. Хоть на соломе спать, но джигитовать, джигитовать и... джигитовать, - его девиз.

Так верные сыны родной Кубани, живым наглядным делом поют Ей песнь и стяг Ея неся ревниво, - работают во славу Войска - Кубанскаго Казачьяго.

Слава нашим козаченькам!

Слава!..поется в песне так, и мы ей вторим - "Слава!"

Елисеев

Сохранить

Категория: Личности   Опубликовано 10.12.2016 17:29  Автор: Елисеев   Просмотров: 267 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com