Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/a0026814/domains/plastun.org/public_html/images/Chatirdag
Внимание
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Простой галереи Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/Chatirdag



Высшая точка массива составляет 1527 метров, это 5-я по величине вершина среди крымских полуторатысячников. И тем не менее это самая величественная, впечатляющая возвышенность горного Крыма.

Современное название имеет крымскотатарское происхождение: с крымскотатарскогоÇatır Dağ переводится как «Шатёр-гора» (çatır — шатёр, палатка, dağ — гора). Известно также более раннее греческое название «Трапезунт» (от др.-греч. Τραπεζοῦς ὄρος — «Стольная/столовая гора»).

Чатыр-Даг стоит особняком от остальных гигантов, расположенных группой, хорошо просматривается из разных точек Крыма(например с набережной Евпатории), с вершины открываются потрясающие по масштабу и красоте виды. Ранее не был так отдалён от основной гряды, выделился в результате эрозии от Бабугана реками Улу-Узень и Альма, от Демерджи и Долгоруковской яйлы рекой Ангара. Состоит из нижнего и верхнего плато (яйлы). На верхнем плато расположены две вершины: восточная — Ангар-Бурун (1453 м) и западная — Эклизи-Бурун (1527 м). Длина плоскогорья с севера на юг — 10 километров, ширина с запада на восток — около 4 километров.

Как верхнее, так и нижнее плато Чатыр-Дага являются популярными туристическими объектами благодаря довольно лёгкой достижимости с Ангарского перевала. Нижнее плато изобилует пещерами, из которых оборудованы и являются популярными экскурсионными объектами следующие: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Кроме того, на нижнем плато располагаются известные «дикие» пещеры Суук-Коба и Бин-Баш-Коба.

В 1922 году у восточных склонов Чатыр-Дага был убит последний крымский волк. Впрочем, в 2000-х годах волки снова проникли в степной Крым из материковой Украины.

Люди жили на Чатыр-Даге ещё в эпоху неолита. К тому времени относится стоянка на Барсучьей поляне. В гротах Чатыр-Дага жили скотоводы, охотники (V в до н. э.).

В 1997 г. Алуштинским отрядом Горно-Крымской экспедиции КФ ИА НАНУ на Эклизи-Бурун было обнаружено святилище. Пока здесь проводились только разведочные работы и небольшие раскопки (изучено 50 кв. м из 10000 кв. м приблизительной площади памятника).

Под Эклизи-Буруном, в урочище Ай-Чокрак, обнаружены остатки средневекового укрепления. Для защиты южного побережья византийским императором Юстинианом I в VI в. н. э. возводились оборонительные стены. Возможно, что эта стена входила в систему заградительных стен, частично сохранившихся под Эклизи-Буруном. Это укрепление находилось на одной из древних дорог к морю, где была построена приморская крепость Алустон (современная Алушта).

О наличии же христианского храма на западной вершине явствует из ее названия - «Церковный мыс» (εκκλησıα — «церковь» в переводе с греческого, burun — «мыс» в переводе с крымскотатарского) и из записок путешественника Павла Сумарокова "Досуги Крымского судьи или 2-е путешествие в Тавриду, стр 55:

"Поверхность усеяна каменьями, буграми, между коих видны развалины греческой церкви, зовомой Панагия, то есть пресвятой, куда греки единожды в году, в Троицын день, возносились многолюдным ходом для молебствования".

Панагией именуются места, находящиеся под покровительством Богородицы. После осуществлённого Потёмкиным в 1778 г. выселения христиан из Крыма церковь опустела и была разрушена, как и многие храмы на территории полуострова.

В 19 веке внимание на благословенный мыс обратил прославленный в лике Святых богослов, видный деятель и историк Церкви, архиепископ Херсонский и Таврический  Иннокентий(Борисов), приложивший много усилий для восстановления древних христианских памятников и основания там монастырей.

По свидетельству историка Крыма, архивиста, археолога, этнографа Арсения Маркевича, "...со времени назначения своего в Одессу, архиепископ Иннокентий ежегодно посещал Тавриду и Крым, даже более нередко в одно лето бывал в Крыму раза по два. Где можно было в экипаже, где нельзя было - верхом, а то и пешком путешествовал неутомимый владыка "по всему свету новороссийскому", посещая самые дикие, неприступные места Крыма с остатками древних святынь христианских. Мы имеем два подробных описания этих путешествий Иннокентия - г. Палимпсестова, касающееся обширного путешествия преосвященного Иннокентия по Крыму 1851 года, с умилительным рассказом о посещении источника Космы и Дамиана, подъёме оттуда на Чатырдаг и одинокой продолжительной молитве Иннокентия в полночь на вершине этой горы, которую он особенно любил и на которой мечтал также воздвигнуть храм, - и Завадовского, 1853 года, обозрение владыкою Феодосийского уезда, когда он посетил кроме Феодосии, Отузы, Козы, Консель, Судак, Кизильташ, Кишлав, старый Крым и др. ...В саду на своей даче в Одессе преосв. Иннокентий насыпал холм, похожий на Чатырдаг, с витой дорожкой на его вершину и часто подолгу оставался на нём, погружённый в глубокие думы..." ( «Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии» 1901 г, том 31, стр 30-57, "Несколько слов о деятельности в Тавриде Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического" )

К сожалению владыка не успел осуществить все свои планы. Прошло много лет и наконец в 2001 году греческая традиция была возобновлена. Вот уже 15-й раз протоиерей Дмитрий Сушко, настоятель храма священномученика Евгения Херсонесского в с. Перевальное, возглавляет праздничный крестный ход на Эклизи-Бурун, который проходит, как и в древности, в честь Пресвятой Троицы.

Надеемся, что мечты владыки Иннокентия о "Русском Афоне" скоро станут реальностью и храм на вершине Чатыр-Дага тоже будет восстановлен.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

{gallery}Chatirdag{/gallery}

По материалам: Википедия, Православная энциклопедия.

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Категория: ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ   Опубликовано 01.06.2015 21:42  Автор: Администратор   Просмотров: 966 Печать

Севастопольская пластунская сотня

(C) 2013 Monev Software LLC - www.joomlaxtc.com